抛弃歧视偏见追求理性优雅——给全体学生和家长的公开信

抛弃歧视偏见追求理性优雅——给全体学生和家长的公开信

同学们、家长们:
 
当下“武汉保卫战”的规模和严峻史无前例。聊可慰的是,根据排查,我们假期处于全球各地的师生均未被新型冠状病毒感染。
由己度人,在此特殊时刻,我们诚挚请求每位同学每位家长:不要言行歧视不要情感孤立某个特定地域的人;如果身陷歧视和孤立困境,请不因别人偏见而失去理智理性,失去世界公民的优雅品性
我们诚挚请求你们:尤其不要歧视而要力所能及地帮助不幸的病毒感染者!歧视会让感染者因此而自卑而隐瞒实情而危及整个社会。我们需要防御的是病毒,而不是隔绝人间真情大爱。
 
“中国挺住!武汉加油!”——作为地处武汉的国际高中生和家长,我们首当自强!请面对疫情高昂头,身处逆境更进取,借磨难成就我们全球公民、审辨型思维者和终生学习者的成长目标。
 
我们马上要开始做的事情是,根据政府要求结合校历安排,学校决定2020年春季学期于2月4日开始,但教学方式由原来在校授课改为线上网络教学。线上教学时间段根据疫情变化暂定一个月左右。有关线上教学课表等资料学校会在2月4日前发给同学和家长。在此,我们特别提醒:
 
一.生命更可贵。尤其是高中生正处花季,才刚刚开始觉悟到生活的美好。请大家及时了解新型冠状病毒的相关防护知识、防控要点、注意事项和救治措施——尽量减少不必要的出行,避免到空气不流通的公众场合和人多集中的地方;出门请佩戴口罩,外出回家后及时洗手洗鼻;咳嗽或打喷嚏时,要使用纸巾或衣袖遮掩口鼻,防止飞沫传播;定时开窗通风,保持室内空气流通……我们借此困局养成健康生活习惯,一生受益。
 
二.学习价亦高。作为以学习为天职的同学们,要合理安排好临近尾声的假期学习生活作息时间,做好学科知识的复习与自学;同时也要做好相关准备,在保证健康的前提下全力投入2月4日即将开始的网上课程学习。各班班主任会跟进了解学生健康状况,各学科老师会跟进关注学生网络课程学习进度。由于5-6月份所有年级均要参加剑桥大学国际考评部的全球统一考试,学校将根据实际情况适时调整教学进度和考试安排。网络教学要求与平时课堂教学同一标准。
 
线上学习,其实是未来学习的重要方面和终生学习的发展趋势。我们应借线上学习之端,开启培养审辨性思考主动学习的终生习惯。学校殷切期望同学们意识到当下的学习关乎自己一生的成长发展,从而积极配合,主动作为。
 
三.坚持“铁三角”。秉持学生、家长和学校共同成长的理念,我们殷切期待家长们切实肩负起、承担好监护的责任,在与孩子们保持良好沟通、关注心理健康的同时,及时关心、跟进、督促他们的学习,确保同学们在家学习的质量和效率,帮助他们做到“在校在家一个样,线上线下同效果”。如果在线上教学中遇到各种问题和不适应,请鼓励孩子直接与学校和老师反映情况,保持沟通。
 
祝大家健康平安吉祥幸福!
 
 
武汉光谷剑桥国际高中(领科武汉)
2020年1月28日