新生来啦!从这里,开启新世界的大门

“双璧合一”:光谷剑桥成武汉首家获牛津AQA和剑桥CAIE双授权学校

新的生活,你准备好了么?

光阴荏苒,日月如梭。光谷剑桥国际高中迎来了2020级的新生。


△ 等待学生前来报道


新的高中、新的学年,师生家长们的第一次见面会,是一个让同学和家长都感到新鲜的场景。沈校监和韩校长以“你准备好了么?”开启了新学年的第一课。



两位老师和大家分享从国内传统高中到国际化高中的过渡期,学生和家长应当密切注意的事项。沈老师还特别提到了:“作为一个国际生的父母,家长们也要做好准备,欢迎大家加入到我们的家长课堂中来。”


韩校长说出了她殷切的期盼:希望同学们能够在光谷剑桥完成三个转变,即从未成年人到成年人的转变,从高中生到国际大学生的转变和从中国公民到世界公民的转变。



这三个转变,意味着一个学生生活的独立、心智的成熟和对人类命运共同体使命的认知。

破冰:与伙伴的初相识

接下来就是大家期待已久的破冰活动啦, 同学们被分成了几个小组,通过团队合作齐心协力完成游戏。


游戏的规则是:两个同学在台上表演,其他的同学猜测他们表演的词语。在游戏的过程中,大家也对彼此有了初步的认识。


△ “扭秧歌”要怎么表演?





△ 卖力表演的同学们


最终,“小苹果”和“Grand Blue”两个组在两轮比赛中分别拿到了冠军。学生事务部的Vicky老师为他们颁发了奖品。

New School Year

2020/08/17


新的同学,新的朋友,希望未来他们能够相互扶持,携手同行。


修身:一屋不扫何以扫天下

中国自古以来就有“修身、齐家、治国、平天下”的说法。在光谷剑桥,我们对于学生的个人品德修养有着很高的要求,这种要求体现在教学和生活的方方面面,也体现在小小的内务整顿中。

不少学生是第一次离家住宿,父母的不舍与美好期待都化成大包小包的行李。新同学们结束了一天的活动回到宿舍,宿舍易老师便开始向他们讲述宿舍的规则。


学校还请到了退役的军人来教同学们如何整理内务,同学们也整理起来有模有样,希望大家能够在“修身”的路上不断精进。

△ 整理内务也是一门学问


“今天感觉如何?”、“宿舍怎么样?”、“有没有什么不适应的?”……晚间,学生事务处的老师们再次前往宿舍,一一“串门”关怀,了解同学们第一天的感受。


学生的住宿生活是学校非常重视的部分,它不仅关乎学生的安全,也是同学们学习和课外生活的重要组成部分。


学校有着专业的生活老师负责宿舍各项事宜,也有着完善的制度保障同学们的生活,希望这里能成为同学们第二个家。


村上春树在《海边的卡夫卡》的序言中写道,他之所以想写少年,是因为他们还是“可变”的存在,他们的灵魂仍处于绵软状态而未固定于一个方向,他们身上类似价值观和生活方式那样的因素尚未牢固确立。他们的精神在无边的荒野中摸索自由、困惑和犹豫。



祝愿光谷剑桥的同学们,
能在这里找到心中热爱。
也希望拥有少年气的光谷剑桥,
能够与同学们一路相伴,
共度青春少年时。